国企改革攻坚战云南这么打

  

  坚定信心,凝心聚力,云南省正全力以赴打好国企改革攻坚战,实现企业质量效益不断提升、国资布局持续优化、企业活力明显增强、国资监管突破创新,党的建设全面加强等目标,为云南经济社会发展做出更大贡献。

  谋战 高位推动

  上兵伐谋。国有经济为主导的云南,深谙国企改革对全省经济社会发展的重大战略意义。2014年4月17日,《中共云南省委 云南省人民政府关于全面深化国有企业改革的意见》出台,这是十八届三中全会后省委全面深化改革领导小组审议通过的第一个改革文件,云南对深化国企改革的重视可见一斑。“国企改革是一场关乎全省全面深化改革成败的重大战役,而省委、省政府出台的《关于全面深化改革的意见》事实上是为这场战役制定的作战图。”云南大学经济学院教授郭树华说。

  如何让这张作战图变为现实?视为这场战役“参谋部”的省国资委紧锣密鼓地谋划具体的改革举措。2016年初,省政府出台了《云南省人民政府关于进一步优化国有经济布局结构的指导意见》《云南省人民政府关于推进国有企业完善现代企业制度的实施意见》《云南省人民政府关于国有企业发展混合所有制经济的实施意见》等7个配套文件,云南深化国企改革的“1+N”政策体系开始形成。

  “各州(市)按照省委、省政府总体部署,结合本地实际,扎实推进‘1+N’制度体系的制定工作。” 省国资委主任罗昭斌在今年省属企业、州(市)国资委负责人会议上说,截至去年,我省深化国有企业改革已经形成了从顶层设计到配套实施的“1+19”制度体系,对深化国企改革形成了有力支撑,“今年,我们将切实推动改革举措落实落地,尽快在混合所有制改革、推进经营性国有资产集中统一监管、依法完善企业法人治理结构、深化三项制度改革、妥善解决历史遗留问题等重点领域实现改革突破。”

  前战 振奋人心

  事实上,作战图甫一挂出,云南国企改革战役就展开。从云天化集团和昆钢控股公司分别进入世界顶级化工企业以色列化工集团、央企巨头华润集团,到整合重组的云南建投集团和云南省贵金属新材料控股集团的诞生,再到云锡集团成功拉开全国地方国有企业“债转股”序幕,云南深化国企改革一个个战果振奋人心。

  在国企改革这场重大战役中,云南勇气之大、出招之实可谓空前。在最有比较优势和资源禀赋的生物医药和旅游文化领域,云南不惜用龙头企业引入战略投资者深化行业改革。省国资委以云南白药控股作价出资50%引入新华都集团资金220亿元,在优化白药控股股权结构的同时,将有效推动云南生物医药大健康产业做强做大和转型升级,同时也为云南白药控股打造千亿元企业奠定了基础;省国资委大胆放弃对云南世博旅游集团的控股权引入华侨城集团74.63亿元资金,“引入华侨城集团对推动云南旅游强省建设将产生重大而深刻的影响。”云南世博旅游集团董事长王冲在接受记者采访时说。

  这些都是云南深化国企改革前战点上的成果,面上的战果同样令人振奋。截至去年末,我省17户省属企业资产总额达到11414亿元,同比增长27.35%;净资产总额3177亿元,同比增长22.47%;全年累计实现收入5050亿元,同比增长20.6%,完成增加值1791亿元,同比增长5.98%;完成固定资产投资576亿元,同比增长89.15%;上缴税费176亿元,同比增长14.13%;实现利税154亿元,同比增长2.87%。云南建投集团、云投集团和云南城投集团3户企业资产超千亿元。

  攻坚 路径清晰

  从总体思路到工作重点、再到组织实施,云南国企改革攻坚战的实施方案已然成型,“今年是全省国有企业改革攻坚年,体现了省委、省政府推进国有企业改革的决心和魄力,同时也表明了我省国企改革已经进入深水区、到了必须啃‘硬骨头’的阶段。”省国资委主任罗昭斌说,今年要以提高企业核心竞争力和资源配置效率为目标,以混合所有制改革为突破口,扎实推动全省国企改革取得突破,不断激发企业活力。

  推进供给侧结构性改革方面,今年我省将处置50户以上的“僵尸企业”,到2018年,135户省属“僵尸企业”全部出清;加大低效、无效资产处置,千方百计降低资产负债率,省属企业按照70%平均资产负债率的目标开展降杠杆工作,省属国企争取直接融资达到1000亿元以上;强化企业创新能力,着力提升传统动能,加快培育新动能,加快企业由规模扩张向转型驱动转变步伐,今年省属工业企业科技支出预算同比增长10%以上、科技投入占营业收入2%以上。

  在混合所有制改革方面,我省将继续加快引进央企、知名民营企业和各类社会资本,推进云南贵金属新材料控股集团、云南能投集团在集团层面的混改;支持云南机场集团、云南建投集团、云投集团、云南城投集团通过PPP模式引入社会资本参与全省机场、高速公路、铁路、水务、水利、能源等重大基础设施项目建设;加快国有企业上市步伐,云维股份重整重组、云煤能源等上市公司转型升级以及云天化集团、云南冶金集团、云锡集团主营业务整体上市将得到重点推动;首批推出5—10户企业试点国有控股混合所有制企业员工持股。(记者 李继洪)

  (责编:木胜玉、朱红霞)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注