莆田市出台“壶兰计划”人才新政

  原标题:我市出台“壶兰计划”人才新政

  记者昨日从市委外宣办举行的新闻发布会上获悉,我市正式出台《关于实施人才“壶兰计划”的意见》,以贯彻落实中央、省委关于深化人才发展体制机制改革意见和市第七次党代会精神,紧贴《建设美丽莆田行动纲要》整体布局,吸引各方面创新要素和智力资源向我市有效聚集,充分发挥各类人才在创业创新、产业转型和创新型城市建设等方面的引领作用,为打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区提供坚实的人才支撑和智力保障。市委组织部副部长蔡金春、市人社局局长郑重就该意见作了解读。

  此次新出台的意见简称“壶兰计划”,共有13条,涉及3个方面内容。具体为实施五大工程(创业创新人才团队引领工程、企业经营管理人才提升工程、紧缺急需人才补充工程、名师名医带动工程、特色人才培育工程),打造三大平台(院校地合作平台、人才创新创业平台、产业研究院建设平台),健全五大保障(健全科技人才激励制度、健全人才评价形式、健全人才管理模式、健全人才保障服务体系、健全党管人才工作格局),涵盖人才引进与集聚政策、人才培养与提升平台、人才评价与激励机制、人才管理与使用模式、人才服务与保障体系。

  该意见中新的内容主要有20项,其中前10项为我市做法,其余为根据我市实际贯彻省里精神做法。即首次提出“壶兰计划”;首次提出实施职业经理人引进计划;首次提出实施名校优生引进计划;首次提出实施“智汇莆田”专项行动;首次提出企业内训课时经备案后视同技术人员继续教育课时,引进人才的前年度考核情况不作统一要求,解决技术人员晋升时的继续教育培训和年度考核问题;首次提出鼓励特色产业培育行业顶尖人才和行业标准制定;首次提出对企业给予科研机构和高校科技人员的股权激励、股票期权、科技成果入股等,按其当年度缴纳个人所得税地方留成部分的50%为标准给予一次性奖励;首次提出探索选派非公经济组织和社会组织人才到党政机关、国有企事业单位挂职;对“985”、“211”工程院校在读研究生以上来莆实习实训的,在省里给予个人每月1800元至3000元补助的同时,首次提出市级再给予个人每月1000元补助,按每人每月3000元标准给予接收单位补助,同时补助对象延伸到理工类本科生。首次对民生类中教育、医疗人才的引进提出了名师民医带动等。

  “壶兰计划”具有十大特点,即引进人才更加精准、资助支持更加有力、人才培育更加到位、院(校)地合作领域更加拓展、研发平台建设更加给力、科技奖励更加完善、人才评价更加倾斜、人才管理更加创新、保障服务更加健全、人才投入更加保障。(记者 傅梅香)

  (责编:陈楚楚、吴舟)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注